Soal Matematika Kelas 4

Soal Matematika Kelas 4

HermanAnis.com – Teman-teman semua, dalam kesempatan ini kita akan membahas soal matematika kelas 4. Soal Matematika Kelas 4 yang diberikan akan disertakan dengan pembahasannya. Mari kita mulai!

Contoh Soal Matematika Kelas 4

1. Nomor 1

Sebuah tali memiliki panjng 10 meter. Lalu dipotong menjadi potongan sepanjang 5 meter. Nilai pecahan yang menunjukkan potongan tali tersebut adalah ….

A. 1/8
B. 1/5
C. 1/4
D. 1/2

Penyelesaian:

Karena dipotong menjadi potongan sepanjang 5 meter maka tali tersebut terpotong menjadi dua bagian, sehingga setiap potongannnya menjadi 5/10 bagian atau 1/2.

Atau cara mudahnya,

Pecahan setiap potongan = Panjang potongan/Panjang total = 5/10 =1/2. Sehingga jawabannya adalah D.

Baca Juga:
Contoh Soal Nilai Mutlak Kelas 10 Kurikulum 2013

2. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 2

Ahmad Zaidan memiliki 21 permen. Dia ingin membagikannya kepada teman-temannya dimana setiap orang menerima 3 permen, maka banyaknya teman yang dapat menerima permen itu adalah….orang.
A. 7
B. 5
C. 4
D. 3

Penyelesaian:

Karena setiap orang harus menerima 3 permen dari total 21 permen maka jumlah teman Zaidan yang dapat permen adalah = 21/3 = 7 orang. Jadi jawabannya A. 7 orang.

3. Nomor 3

Perhatikan tabel berikut!

NoKelas Jumlah Siswa
1Kelas 310
2Kelas 415
3Kelas 520
4Kelas 625

Jika ada sejumlah 30 kaleng susu yang akan dibagikan kemasing-masing kelas. Kelas yang setiap siswanya mendapat susu terbanyak adalah…

A. Kelas 3
B. Kelas 4
C. Kelas 5
D. Kelas 6  

Penyelesaian:

Karena jumlah susu yang akan dibagikan kesetiap kelas jumlahnya sama yakni 30 kaleng susu, maka kelas yang setiap siswanya menerima susu terbanyak adalah yang jumlah siswanya paling sedikit. Jadi jawaban yang benar adalah A. Kelas 3.

Baca juga:
Contoh Soal Limit Tak Hingga

4. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 4

Perhatikan tabel berikut!

NoKelas Jumlah Siswa
1Kelas 37
2Kelas 48
3Kelas 510
4Kelas 625

Ada total 50 kaleng susu yang akan dibagikan. Pembagian akan dimulai di kelas 3, kelas 4, kelas 5 dan terakhir ke kelas 6 secara berurutan. Jika setiap siswa mendapat dua kaleng susu, kelas mana yang akan mendapat kaleng susu terbanyak adalah….

A. Kelas 3
B. Kelas 4
C. Kelas 5
D. Kelas 6

Penyelesaian:

Karena jumlah total susu yang akan dibagikan 50 kaleng susu, dimana setiap siswa akan menerima 2 kaleng, sehingga susu akan habis dibagikan di kelas 5. Sehingga kelas yang paling banyak menerima susu adalah kelas 5. Jadi jawaban yang benar adalah C. Kelas 5.

Baca Juga:
Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

5. Nomor 5

Soal Matematika Kelas 4. Uang Jajan Ahmad Zaidan 15.000 rupiah, sedangkan uang jajan Aufa Ardhina adalah 5000 rupiah. Uang yang dimiliki Zaidan lebih banyak . . . dibandingkan dengan uang yang dimiliki Aufa.

A. 3 kali
B. 4 kali
C. 5 kali
D. 15 kali

Penyelesaian:

Dari nominalnya uang Zaidan 15.000 dan uang Aufa 5000, jadi uang Zaidan jelas lebih banyak dibanding aufa. Untuk mengetahui berapa kali uang Zaidan lebih banyak dari uang Aufa, kita tinggal membandingkan saja:

Uang Zaidan/Uang Aufa = 15.000/5.000 = 3 kali

Jadi jawaban yang benar adalah A. 3 kali.

6. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 6

Seorang Ibu membelikan anaknya 1 kg Rambutan. Setelah dihitung, terdapat 30 buah rambutan. Rambutan tersebut akan dibagi sama rata di antara 5 orang anaknya. Banyak Rambutan yang diterima setiap anak yaitu…

A. 8 buah
B. 6 buah
C. 7 buah
D. 4 buah

Penyelesaian:

Karena ada 30 buah dan ada 5 orang yang membagi, maka hasilnya adalah = 30/5 = 6 buah. Jadi jawaban yang benar adalah B. 6 buah

7. Nomor 7

Soal Matematika Kelas 4. Sebuah bapak akan mendirikan rumah baru pada lahan yang baru dia beli dengan harga 4OO.OOO.OOO rupiah. Setelah dihitung-hitung dibutuhkan dana 74O.OOO.OOO rupiah untuk membeli bahan dan sewa tukang. Total uang yang dikeluarkan adalah…..

A. 114 juta

B. 118 juta

C. 1 miliar + 14O juta

D. 1 miliar + 4O juta

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini, kita sisa menjumlahkan biaya-biaya tersebut.

4OO.OOO.OOO + 74O.OOO.OOO = 1.140.000.000

Jadi jawaban yang benar adalah C. 1 miliar + 14O juta

8. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 8

Setiap bulan ibu berbelanja kebutuhan pokok senilai 1.50O.OOO rupiah perbulan. Biaya yang harus dikeluarkan ibu tersebut dalam 5 bulan kedepan adalah….
A. 3.000.000 rupiah
B. 4.500.000 rupiah
C. 5.000.000 rupiah
D. 7.500.000 rupiah  

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini, kita sisa mengalikan biaya setiap bulannya dengan banyak bulan, sehingga

1.500.000 rupiah/bulan x 5 bulan = 7.500.000.

Jadi jawaban yang benar adalah D. 7.500.000 rupiah

9. Nomor 9

Soal Matematika Kelas 4. Ahmad Zaidan Aqlan dalam seminggu (lima hari sekolah) mendapat uang jajan sebesar 75.000 rupiah. Jika dirata-ratakan, maka setiap hari (hari sekolah) zaidan mendapat jatah uang jajan sebesar….
A. 10.000 rupiah
B. 12.500 rupiah
C. 15.000 rupiah
D. 25.000 rupiah  

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini, kita sisa membagi total uang jajan dengan jumlah hari sekolah, sehingga

75.000 rupiah x 5 hari = 15.000.

Jadi jawaban yang benar adalah C. 15.000 rupiah

10. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 10

Perhatikan angka berikut ini!

5.678.OOO.OOO.OOO.OO0

Angka 4 bernilai….

A. Triliunan
B. Puluh triliun
C. Ratus triliun
D. Kuadriliun

Penyelesaian:

Jawabannya jelas D. Kuadriliun

11. Nomor 11

Perhatikan angka berikut ini!

5.678.OOO.OOO.OOO

Angka 6 bernilai….
A. 6 ratus miliar
B. 6 puluh miliar
C. 6 miliar
D. 6 ratus juta

Penyelesaian:

Jawabannya jelas A. 6 ratus miliar

12. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 12

Perhatikan angka berikut ini!

5.678.OOO.OOO

Angka 7 bernilai….
A. 7 ratus milyar
B. 7 puluh miliar
C. 7 ratus juta
D. 7 puluh juta

Penyelesaian:

Jawabannya jelas A. 6 ratus miliar

13. Nomor 13

Perhatikan gambar berikut!

Soal Matematika Kelas 4 Nomor 13

Pecahan yang sesuai dengan bagian gambar yang tidak diarsir warna merah adalah….
A. 5/8
B. 1/2
C. 5/3
D.  3/8 

Penyelesaian:

Karena jumlah total bagian adalah 8 bagian dan jumlah yang tidak diarsir merah adalah 3 bagian, maka pecahan yang sesuai adalah, 3/8. Jadi jawaban yang benar adalah D. 3/8.

14. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 14

Gambar dibawah ini yang bagian yang arsirannya menyatakan pecahan 6/8 adalah….
A.

Soal Matematika Kelas 4 Nomor 14a

B.

Soal Matematika Kelas 4 Nomor 14b

C.

Soal Matematika Kelas 4 Nomor 14c

D.   

Penyelesaian:

Jawaban yang benar adalah D.

15. Nomor 15

Soal Matematika Kelas 4. Kebun Pak Anis memiliki panjang 135 m dan 53 m, keliling kebun Pak Anis adalah….
A. 188 m
B. 241 m
C. 366 m
D. 376 m

Penyelesaian:

Untuk mencari keliling,kebun tersebut kita dapat menggunakan perhitungan:

Keliling = 2 x panjang + 2 x lebar =

keliling = 2 x 135 m + 2 x 53 m = 376 m

Jadi jawaban yang benar adalah D. 376 m

16. Soal Matematika Kelas 4 – Nomor 16

Kebun pak Anis berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 80 meter dan tinggi 90 m. Luas kebun pak Anis adalah….m2
A. 7200
B. 3600
C. 720
D. 170

Penyelesaian:

Untuk mencari luas kebun pak Anis, cukup gunakan perhitungan:
Luas = 1/2 (Panjang alas x tinggi)
Luas = 1/2 ( 80 m x 90 m) = 3600 m2

Jadi jawaban yang benar adalah B. 3600 m2

17. Nomor 17

Soal Matematika Kelas 4. Sebidang Kebun Pak Anis berbentuk persegi panjang dengan panjang 35 m dan 20 m, luas kebun Pak Anis adalah….m2
A. 700
B. 110
C. 70
D. 55

Penyelesaian:

Untuk mencari luas kebun pak Anis, cukup gunakan perhitungan:
Luas = Panjang x lebar
Luas = 35 m x 20 m = 700 m2

Jadi jawaban yang benar adalah A. 700 m

Demikian semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: